- облучение продуктов питания
-
облучение продуктов питания
—
[http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]EN
food irradiation
The most recent addition to food preservation technologies is the use of ionizing radiation, which has some distinct advantages over conventional methods. With irradiation, foods can be treated after packaging, thus eliminating post-processing contamination. In addition, foods are preserved in a fresh state and can be kept longer without noticeable loss of quality. Food irradiation leaves no residues, and changes in nutritional value due to irradiation are comparable with those produced by other processes. Irradiation is the process of applying high energy to a material, such as food, to sterilize or extend its shelf-life by killing microorganisms, insects and other pests residing on it. Sources of ionizing radiation that have been used include gamma rays, electron beams and X-rays. Gamma rays are produced by radioactive isotopes such as Cobalt-60. Electron beams are produced by linear accelerators, which themselves are powered by electricity. The dose applied to a product is the most important factor of the process. At high doses, food is essentially sterilized, just as occurs in canning. Products so treated can be stored at room temperature almost indefinitely. Controversial and banned in some countries. (Source: IFSE / VCN)
[http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]Тематики
- охрана окружающей среды
EN
- food irradiation
DE
- Lebensmittelbestrahlung
FR
- irradiation des aliments
Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.
Смотреть что такое "облучение продуктов питания" в других словарях:
Облучение продуктов питания — Облучение продуктов питания процесc, заключающийся в подвергании их воздействию ионизирующего излучения[1] с целью уничтожения микроорганизмов, бактерий, вирусов или насекомых, которые могут присутствовать в пище. Прочие сферы применения… … Википедия
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ — СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, обработка пищевых продуктов для увеличения срока хранения. Продукты горячего и холодного копчения (мясные и рыбные) хранятся дольше благодаря тому, что из них удаляют воду и создают дополнительные внешние слои защиты … Научно-технический энциклопедический словарь
ОБЛУЧЕНИЕ — ОБЛУЧЕНИЕ, воздействие ядерного или ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ. Вещества часто облучают в АТОМНЫХ РЕАКТОРАХ нейтронами, обладающими высокими энергиями, для того, чтобы сделать их временно радиоактивными. Чаще всего для облучения применяют… … Научно-технический энциклопедический словарь
Консервирование — Домашнее консервирование Консервирование способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнеде … Википедия
Защи́та от ору́жия ма́ссового пораже́ния — (ЗОМП) комплекс организационных, инженерных, медицинских и других мероприятий, направленных на предотвращение или максимально возможное ослабление поражающего и разрушающего действия ядерного, химического и биологического оружия с целью… … Медицинская энциклопедия
RHACHISCHISIS — RHACHISCHISIS, см. Spina Ufida. РАХИТ. Содержание: Исторические данные............., . . 357 Географическое распространение и статистика. . 358 Социально гигиеническое значение........359 Этиология......................360 Патогенез … Большая медицинская энциклопедия
Допусти́мые у́ровни облуче́ния — уровни воздействия ионизирующих излучений на человека, при которых исключено возникновение нестохастических (ближайших) последствий облучения организма, а риск отдаленных соматико стохастических (злокачественных новообразований) и генетических… … Медицинская энциклопедия
Иод-131 — Иод 131 … Википедия
Ионизирующее излучение — Электромагнитное излучение Синхротронное Циклотронное Тормозное Тепловое Монохроматическое Черенковское Переходное Радиоизлучение Микроволновое Терагерцевое … Википедия
Ионизирующие излучения — Электромагнитное излучение Синхротронное Циклотронное Тормозное Равновесное Монохроматическое Черенковское Переходное Радиоизлучение Микроволновое Терагерцевое Инфракрасное Видимое Ультрафиолетовое … Википедия